СОЦИАЛЬНАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ» В ДАГЕСТАНСКОМ АУЛЕ В 20-30-е ГГ.XX В.: ПОЛИТИКА, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ - Искендеров, Г А (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
В статье рассматриваются проблемы социально-классовой структуры села 20-30-х гг. XX в., особенностей имущественного и социального расслоения крестьянства, основных форм социально-экономических отношений и связей внутри села, а также между селом и народно-хозяйственной системой в целом. В статье анализируется богатый фактический материал, в основном извлеченный автором из государственного архива, опубликованных источников и исторической литературы последних лет; опираясь на эти материалы, автор освещает узловые проблемы коллективизации сельского хозяйства в республике, дает объективную и всестороннюю оценку рассматриваемых процессов и явлений.