СОЧИНЕНИЕ НАЗИРА АД-ДУРГИЛИ «НУЗХАТ АЛ-АЗХАН» В СОСТАВЕ СБОРНИКА «АЛ-МУХТАР АЛ-МАСУН МИН АʻЛАМИАЛ-КУРУН» - Ханмурзаев, Исмаил Ибрагимович (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Известно, что Дагестан вплоть до начала XX в. в цивилизационном плане больше ориентировался на Арабский Восток. Дагестанские ученые были хорошо знакомы со многими популярными религиозными и литературными произведениями арабоязычных авторов. Вместе с тем имеются труды некоторых дагестанских ученых-алимов, опубликованные в арабских странах. К числу подобных произведений относится и «Нузхат ал-азхан фи тараджим ‘уламаʼ Дагистан» Назира ад-Дургили. В силу объективных причин в советское время издание этого труда ад-Дургили было невозможно. Введение его в научный оборот состоялось в 2004 г. в Германии и в 2012 г. в России. В результате проведенных автором статьи изысканий, выяснилось, что это произведение дагестанского ученого было частично опубликовано в Саудовской Аравии еще в 1995 г. Свыше одиннадцати биографий дагестанских ученых вошло в состав энциклопедического трехтомника «ал-Мухтар ал-масун мин аʻламиал-курун» («Избранныесведенияовыдающихсялюдях [различных] веков»), подготовленного саудовским ученым Мухаммадом ибн Хасаном ибн Укайлом Мусой. В этом сборнике были собраны сведения биобиблиографического характера о тысячах выдающихся мусульман за всю историю ислама. Предлагаемая статья посвящена сравнительному анализу приведенных в нем биографий дагестанских ученых. Тексты биографий этого издания сверяются с автографом рукописи, приведенной в московском издании этого сочинения ад-Дургили. В ходе исследования автор статьи приходит к выводу, что это издание является фактически первым опытом публикации данного труда. Кроме того, выяснилось, что в 90-х годах прошлого века ученым Абдулхамидом Дагистани велась работа по подготовке к изданию полного текста этой рукописи в Саудовской Аравии.