ЭПИСТОЛЯРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ИМАМАТА: КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ДАНИЯЛ-БЕКА ЕЛИСУЙСКОГО - Абдулмажидов, Рамазан Султанович; Магомедова, Зейнаб Ахмеддибировна (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В Фонде восточных рукописей ИИАЭ ДНЦ РАН хранится обширная корреспонденция Даниял-бека - известного сподвижника имама Шамиля, в том числе, еще не введенная в научный оборот. Потомственный аристократ, представитель одного из самых влиятельных дагестанских феодальных родов, Даниял-бек сыграл значительную роль в народно-освободительном движении горцев Дагестана и Чечни под руководством имама Шамиля. Горделивый нрав и амбиции Даниял-бека привели к конфликту с одним из командиров царской армии, после чего он перешел в Кавказский имамат. В настоящей работе публикуются документы, связанные с его деятельностью в должности наиба и мудира Шамиля. Авторы дают их полный перевод, который снабжен подробными комментариями. Публикуемые документы, всего 27 писем, большая часть которых подлинники, даются с соблюдением хронологической последовательности. Их предваряет интересная памятная запись о судьбе Даниял-бека, сделанная, на наш взгляд, Мухаммадтахиром ал-Карахи, перевод которой мы сочли необходимым включить в настоящую работу. Корреспонденция Даниял-бека позволяет получить представление о круге обязанностей наибов по обеспечению войск необходимой провизией и боеприпасами, о различных тяжбах, наложениях штрафов и наказаний, о принятии решений по гражданским искам, вопросам торговли, разведки и т.д. Получателями и отправителями писем к Даниял-беку выступают как высшее руководство Кавказского имамата в лице Шамиля и шейха Джамалудина, так и наибы, кадии, сотники и разведчики. Публикация исследуемой корреспонденции позволит в значительной степени восполнить лакуны, имеющиеся в освещении деятельности этого известного наиба и мудира.