АРАБОЯЗЫЧНЫЕ НАДПИСИ XVII - XVIII ВВ. ИЗ СЕЛЕНИЯ ХНОВ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МИНАРЕТОВ И МЕЧЕТИ - Закарияев, Замир Шахбанович (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В статье впервые вводятся в научный оборот данные трех датированных арабоязычных надписей второй половины XVII - первой половины XVIII вв. из древнего дагестанского селения Хнов. В этих эпиграфических текстах повествуется о строительстве мусульманских культовых сооружений Хнова - минаретов и пятничной мечети. Хновские минареты не сохранились до наших дней. Самая ранняя из рассматриваемых надписей составлена в 1080 г. хиджры (1669-70 г.) при строительстве минарета и приводит уникальные сведения о трагических для Хнова последствиях разрушительного землетрясения, имевшего место на Восточном Кавказе в январе 1668 г. Две другие надписи о сооружении минарета и пятничной мечети датированы, соответственно, 1127/1715 г. и 1159/1746 г. и также несут информацию, которая отсутствует в других исторических источниках. Строительные надписи сообщают имена организаторов (заказчиков) строительных работ, профессиональных мастеров-строителей, составителей и резчиков-каллиграфов текстов, представителей местного мусульманского духовенства и сословной элиты. Представляет интерес приводимая в надписи от 1746 г. генеалогия организаторов строительства мечети. Анализ трех строительных надписей показал, что каждый раз строительные работы в Хнове проводились под руководством приглашенных мастеров-профессионалов из других дагестанских селений (Рича, Хрюг и Ахты). Публикуемые тексты наглядно демонстрируют роль и значение эпиграфических памятников на арабском языке как важного источника по истории и культуре Дагестана. Арабские тексты надписей с переводом на русский язык сопровождаются научными комментариями.