ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ (1938 - ИЮНЬ 1941 ГГ.) - Каймаразов, Г Ш (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
Предлагаемая вниманию читателя статья посвящена малоисследованной и актуальной проблеме - развитию специального образования и подготовке кадров в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии в предвоенные годы, в условиях начавшейся в Европе Второй мировой войны, нарастания угрозы безопасности Советского Союза. На основе достоверных источниковых материалов характеризуются меры, принимавшиеся советским государственным и партийным руководством и местными органами власти по укреплению экономической, в частности, индустриальной мощи страны. Показывается, что даже в эти напряженные годы государство продолжало наращивать усилия по дальнейшему развитию культуры, общего и профессионального образования.