НРАВСТВЕННОСТЬ ДАГЕСТАНЦА: между исламом и светскими нормами - Абдулагатов, З М (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
Автор показал проблемы нравственного воспитания в России в связи с двумя мощными факторами, влияющими на общественную, государственную жизнь: религиозной и либерально-демократической идеологиями, которые главным образом формируют нравственность граждан России. Эти вопросы рассмотрены преимущественно на примере роли исламской религии в нравственном становлении дагестанцев. Анализ ситуации, проведенный автором, показал, что при активной деятельности религиозных деятелей особую роль в Дагестане начинает приобретать воспитание на основе ценностей нормативного ислама в ущерб светским. Вопросам нравственного воспитания должного внимания со стороны государства нет. Адаптация к светским ценностям у рядового мусульманина идет стихийно и вопреки многим требованиям исламской нормативности. В тексте использованы данные ряда социологических опросов, проведенных автором в северокавказских республиках с преимущественно мусульманским населением.