ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - Аскеров, М Я (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье рассматриваются проблемы связанные с изменениями национальной политики Российской империи на Северном Кавказе в годы Первой мировой войны, рассматриваются причины этих изменений, такие как антироссийская миссионерская и подрывная деятельность соседних мусульманских стран на Северном Кавказе, необходимость смягчения раннее жесткой политики в регионе с целью нераспространения сепаратистских тенденций. В статье отражена позиция наместника Кавказа Воронцова-Дашкова по вопросам управления краем, его противоречия с «Центром» по некоторым вопросам.