Некоторые особенности погребЁнных почв курганной группы №4 южного участка паласа-сыртского могильника - Идрисов, И А (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В статье рассмотрены некоторые особенности палеопочв Паласа-сыртского курганного могильника IV–Vвв., полученные в ходе исследований 2013г. Показано, что палеопочвы близки по основным показателям к современным фоновым почвам. Установлено, что большая часть подкурганных палеопочв практически идентична, однако палеопочвы некоторых курганов характеризуются определенными отличиями. Сделан вывод о времени формирования изученных палеопочв в первые века нашей эры.