ИССЛЕДОВАНИЕ ОБОСОБЛЕННОЙ КУРГАННОЙ ГРУППЫ № 4 НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ ПАЛАСА-СЫРТСКОГО МОГИЛЬНИКА IV–V ВВ - Гмыря, Л Б (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В статье анализируются новые материалы Паласа-сыртского курганного могильника IV–V вв. полученные в 2013 г. при раскопках курганной группы № 4, включавшей 10 курганов. В погребальной обрядности этой группы выявлены новые, нехарактерные для Паласа-сыртского могильника черты – захоронения в катакомбах одноосевого типа и подбоях, примыкание погребальной камеры к южной короткой стенке входной ямы, положение погребённых головой ко входу и их северная ориентировка. Наличие инновационных явлений в погребальном обряде могильника свидетельствует о внедрении в сообщество степных племен Прикаспийского Дагестана новых этнокультурных групп населения. Хронология погребений курганной группы № 4 определена серединой V в. Annotation: In the article there are analyzed new materials of Palassa-sirtssky burial-mound of IV–V cent., received in 2013 during excavations of mound group № 4, including 10 mounds. In the burial rite of this group there were displayed new non-typical features for Palassa-sirtssky burial ground as shaft-and-chamber tombs and recesses, contiguity of burial chamber to southern short wall of entrance hole, a position of buried with a head to entrance and their Northern orientation. The presence of innovative phenomena of the burial rite in a burial ground is an evidence of intrusion into the community of steppe tribes of Prikaspiysky Daghestan of new ethno-cultural groups of people. A chronology of burial mounds group № 4 defined as the middle of V century.