РАСКОПКИ ДЕРБЕНТСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В 2012 г - Гаджиев, М С; Будайчиев, А Л (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
Статья посвящена результатам раскопок Дербентского поселения, которое предшествовало возведению Дербентского оборонительного комплекса в конце 560–х гг. На раскопе XXV вскрыты 2-метровые культурные напластования и строительные остатки, датируемые III–VI вв., гончарная печь, относящаяся к V–VI вв., средневековые мусульманские захоронения, впущенные в культурный слой, получен богатый археологический материал, представленный фрагментами керамической посуды, изделиями из керамики, кости, бронзы, железа, камня. Полученные материалы характеризуют культуру и быт населения Дербентского поселения, идентифицируемого в городом-крепостью Чор/Чол, известным древним армянским, грузинским, сирийским, ранневизантийским и арабским авторам и выступавшим важным административно-политическим и религиозным центром Восточного Кавказа.