ДАГЕСТАНСКАЯ ИРРЕГУЛЯРНАЯ КАВАЛЕРИЯ В СОБЫТИЯХ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904–1905 ГГ. И В ПЕРИОД ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1905–1907 ГГ - Абдулаева, М И (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В статье освещается одна из малоизвестных и вместе с тем ярких страниц военно-политической истории Дагестана – участие горских иррегулярных соединений в составе царской армии в русско-японской войне. Анализ документального материала позволил показать, что интеграция горцев в имперскую военную систему укрепляла вертикаль власти, способствовала формированию профессионального военного сословия, отражавшего интересы этой власти на местах.