АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КАЙТАГЕ В 20–30 гг. XIX в - Муртазаев, А О (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
Работе впервые освещается вопрос, характеризующий изменения в административно-политическом устройстве Кайтага, осуществленные русской военной администрацией после ликвидации власти кайтагских правителей – уцмиев в 20–30 гг. XIXв. Анализируется политическая ситуация сложившаяся в Кайтаге после упразднения наследственной власти уцмия. Дается оценка деятельности военной администрации в Кайтаге.