ХАСАН АЛ-КАБИР ИЗ КУДАЛИ – ‘АЛИМ XVIII ВЕКА НА КАВКАЗЕ - Гизбулаев, М А (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
Статья посвящена творчеству Хасана ал-Кабира из Кудали (ум.1795), сыгравшего важную роль в становлении дагестанской арабоязычной литературной традиции. В статье обсуждаются основные аспекты его тематически богатого научного наследия, говорится о его выдающихся учениках. Хасан ал-Кабир – автор грамматических, правовых, поэтических (на ‘ аджаме ), исторических и других произведений на арабском языке, исследование которых дает возможность оценить уровень развития научной мысли Дагестана в XVIII в.