«КАВКАЗСКАЯ ПОЕЗДКА» АРХЕОЛОГА К.Н. ЛЮБАРСКОГО В 1915 г. (ПО АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ) - Кокорина, Юлия Георгиевна; Вагабов, Махач Мустафаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Данная статья носит источниковедческий характер. В ней вводится в научный оборот неизвестный ранее исторический источник – дневник поездки по Кавказу археологов С.О. Долгова и К.Н. Любарского в 1915 г. Дневник хранится в архиве К.Н. Любарского в Отделе письменных источников Государственного исторического музея. Ввод в научный оборот нового источника по истории археологии Кавказа позволит познакомить читателя с историей науки и осветить особенности личности малоизвестного исследователя края, заботившегося о сохранении его древностей. В этом видится актуальность данного исследования. Новизна его заключается в представлении не известных ранее материалов по истории археологии Кавказа. Историография деятельности К.Н. Любарского минимальна: имя этого труженика и романтика науки, погибшего в ходе Гражданской войны в России, практически неизвестно. Целью данной работы является знакомство российского научного сообщества с личностью и деятельностью оставшегося безвестным исследователя Кавказа. В результате анализа источника раскрывается исследование дольменов Западного Кавказа, горных крепостей и курганов с каменными ящиками. Значительное внимание в дневнике уделено раскопкам развалин крепости на реке Хоста. Дневник командировки рисует К.Н. Любарского как внимательного полевого исследователя, влюбленного в науку и тонко чувствующего природу Кавказа. Российский археолог работал в рамках существовавшей в его время методики, чувствуя ее недостатки. Он использовал передовые для того времени приемы фиксации памятников, заботился об их сохранности. Вводимый в научный оборот источник содержит опыт изучения древностей во время войны, представляет деятельность археологов России по сохранению ее древностей, который может оказаться полезным и в наши дни.