СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. - Далгат, Эльмира Муртузалиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В статье рассматривается социально-экономическое развитие народов Северо-Восточного Кавказа в первой половине XIX в. Цель статьи – показать общее и особенное в развитии их экономики и социальной стратификации. Для этого нами использовался сравнительно исторический метод исследования, анализировался уровень экономического и социального развития народов Северо-Восточного Кавказа. Отмечается, что основой экономики у всех указанных народов было сельское хозяйство. В горных районах развивалось животноводство, на равнине – земледелие. В разной степени получили развитие кустарные промыслы и ремесло, население обрабатывало шерсть, изготавливая из нее сукно, ковры, паласы, войлоки, переметные сумы, бурки. Заметное место занимала металлообработка, горцы производили холодное и огнестрельное оружие. Развитие получила торговля, она носила меновой характер, продукцию сельского хозяйства меняли на ремесленные изделия. Крупным торговым центром для дагестанцев был Терский городок, для ингушей – Владикавказ. В Дагестане развитию торговли способствовало строительство дорог, открытие меновых дворов. Большую роль в торговле играл Дербент, морским сообщением связанный с Астраханью. В статье показана социальная структура народов Северо-Восточного Кавказа. Сделан вывод о том, что она отличалась у разных этносов. Так, в Дагестане развивались феодальные отношения, были феодальные правители: шамхалы, ханы и т.д., были свободные уздени и зависимое крестьянство, а также рабы. У чеченцев и ингушей шло разложение родового строя, население представляло собой свободных общинников, было небольшое количество рабов. Отмечается, что с приходом царских войск, население стало испытывать на себе дополнительный гнет: войска захватывали их земли, сжигали или разрушали аулы, вытаптывали посевы, вырубали сады, осуществляли экономическую блокаду гор, что отрицательно сказывалось на развитии экономики народов Северо-Восточного Кавказа и вызывало их вооруженное сопротивление. Сделан вывод о том, что в развитии экономики народов Северо-Восточного Кавказа много общего: они занимались сельским хозяйством и кустарными промыслами. Социальная стратификация была разной: в Дагестане развивались феодальные отношения, у чеченцев и ингушей шло разложение родового строя.