РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: Виноградов А.Ю. Очерки архитектуры Византии и Кавказа. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2023. – 488 с., илл. + 32 с. цв. вкл., ISBN 978-5-7598-2372-8 (в пер.), ISBN 978-5-7598-2408-4 (e-book). - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Новая книга, посвященная христианской архитектуре Византии и Кавказа, несомненно, привлечет внимание широкого круга специалистов и всех интересующихся культурой и архитектурой Византии и Кавказа, всего христианского Востока. Несмотря на то, что в последние годы было опубликовано немало монографических исследований, посвященных христианской архитектуре Кавказа и Византии, данное исследование представляет собой оригинальный, масштабный и научно значимый труд по христианскому зодчеству Кавказа и Византии, в котором освещаются малоисследованные и дискуссионные проблемы и вопросы. В книге на широком фоне (привлечено более тысячи памятников церковной архитектуры V–XII вв.) рассматривается обширный круг актуальных и проблемных вопросов христианского зодчества Византии и Кавказа.