ОПЫТ СОЗДАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ «ЛИФТОВ» БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ МУСУЛЬМАН-ТАТАР ОКРУГА ОРЕНБУРГСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА - Хабутдинов, Айдар Юрьевич; Денисов, Денис Николаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Цель исследования заключается в анализе роли благотворительных обществ мусульман-татар округа Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) и Северного Кавказа в начале XX в. как социальных «лифтов» для формирования российской элиты Нового времени из числа представителей мусульманских народов России. Актуальность исследования состоит в изучении механизмов интеграции мусульман в России в общероссийскую государственную, образовательную и культурную элиту с целью упрочения основ российской государственности. Задачами исследования является анализ системы образования школ благотворительных обществ и их стипендиальных программ; результатов деятельности этих обществ на примерах обученных и финансово поддержанных ими деятелей в сферах политики, просвещения, литературы, гуманитарных наук и здравоохранения. Территориально в округе ОМДС мы сосредоточились преимущественно на анализе опыта Оренбургской губернии. Опыт Северного Кавказа мы исследуем на примере обществ, действовавших на территории современных республик Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания. Благотворительные общества Владикавказа, Темир-Хан-Шуры (ныне Буйнакска) и Оренбурга создали школы для детей по подготовке их для поступления в правительственные средние учебные заведения. Статья основана на использовании сравнительно-исторического, проблемно-хронологического методов, методов синхронного и диахронного анализа, периодизации, классификации. Основные результаты исследования показывают, что выпускники школ и участники стипендиальных программ благотворительных обществ включали в себя общественных деятелей (минимум трех членов Всероссийского Учредительного собрания и одного из ключевых министров Горской республики), деятелей просвещения, литературы, гуманитарных наук, здравоохранения среди мусульманских народов Северного Кавказа, татар и башкир. Таким образом, благотворительные общества мусульман ОМДС и Северного Кавказа в начале XX в. действительно сыграли ключевую роль для формирования российской элиты Нового времени из числа представителей мусульманских народов России.