ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РАННЕСОВЕТСКОМ ЛЕНИНАКАНЕ - Базеян, Карине Размиковна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В почти изолированном от внешнего мира СССР, в силу специфики его становления и развития как многонационального, но при этом единого государства, происходили уникальные по содержанию и интенсивности процессы, которые определили особенные пути развития традиционной культуры. Они проявлялись по-разному в сельской и городской местностях, в зависимости от новых политико-идеологических, социально-экономических и культурных требований. В армянской действительности эти трансформации наиболее интересными и своеобразными способами отразились в Ленинакане, в результате чего уже в середине XX века город стал одним из важных промышленных центров не только Советской Армении, но и СССР. Цель данной статьи заключается в выявлении ключевых факторов, оказавших значительное влияние на формирование нового культурного комплекса города, а также в представлении взаимосвязи традиционной культуры Александрополя и культуры Советского Ленинакана, которые проявлялись во всех сферах повседневной жизни горожан. Если традиционная городская культура Александрополя в целом изучена и опубликована, то культурный комплекс советского Ленинакана, требует более глубокого и всестороннего изучения, что и является основной задачей данной работы. Исследование было проведено с использованием методологии историко-этнографических и этнокультурных исследований. В качестве основного метода применялся сравнительный анализ, который использовался в рамках системного подхода. Широко использовалась периодическая пресса того времени как надежный источник для изучения динамики исторических и культурных процессов и трансформаций. Особое внимание было уделено анализу ранее неопубликованных архивных материалов.