РЕЦЕНЗИЯ на монографию Мутиевой О.С. «Повседневная жизнь дагестанской женщины в контексте Кавказской войны и социокультурных перемен XIX века». М.: Новое литературное обозрение, 2024. - Сиражудинова, Саида Валерьевна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В монографии представлены новейшие исследования по истории женской повседневности народов Кавказа. Приведен широкий круг исторических источников, их около 700, в том числе и архивные материалы 18-ти фондов, большая часть которых извлечена автором из РГИА, РГВИА и ЦГА РД и введена в научный оборот впервые. Автором исследуется женская повседневность и религиозность в период Кавказской войны. Анализируются социокультурные трансформации в пореформенный период, оценивается влияние фактора войны на изменение правового и социально-экономического положения женщин. Внимание уделяется вопросу женского восприятия и реагирования на условия экстремальности. Акцент делается на изучение влияния религии на женщин, их опыт участия в войне, приобщения к политической жизни, анализ изменений менталитета, религиозности и моделей поведения кавказских женщин.