НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛОКАЛЬНОГО ФАМИЛЬНОГО МОЛЕНИЯ В АБХАЗИИ - Айба, Тамара Гурамовна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В статье автор рассматривает скотоводческие обряды, которые были распространены в Абхазии и на Северном Кавказе. Частично касается религиозной обстановки в Абхазии обращая внимание на устойчивые признаки религиозного синкретизма. Автор вводит полевые материалы, которые были собраны в период с 2011-2024 гг., применяя в работе метод лонгитюдного исследования, которые позволили проследить трансформацию локального родового обряда моления «Ақәабкныхра снимание медного котелка с деревянной крышкой, предположительно некогда бывшим локальным пастушеско-родовым молением. В настоящее время мы можем наблюдать не столько внешние изменения обряда моления, хотя они определённо присутствуют, а его смысловую нагрузку. Если предположительно в 19 веке это был скотоводческий обряд, целью которого было защищать и оберегать скот, то в настоящее время его ключевое значение в том, чтобы объединить определенную родственную группу, в конкретном случае абипара фамилии Айба. Абхазская Абипара - патронимическая организация, одной из социальных сущностей, которой является соблюдение религиозных обрядов. Также можно наблюдать процесс наделения предмета агентностью: «Ақәаб» – медный котелок с деревянной крышкой – становится реликвией, и он уже является своего рода иконой, которой молятся. Прослеживается смещение акцентов в патриархально-родовой системе, роль жреца возлагается на хозяина дома, в котором хранится «Ақәаб». В данном случае это младший сын, так как в Абхазии и по сей день преимущественно сохраняются принципы минората. Трансформация данного локального обряда моления наглядно демонстрирует, как «старая» традиция приобретает иную форму и рождает новые нарративы.