МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА: РОССИЙСКО-АНГЛИЙСКИЙ ДИСКУРС (Рецензия на монографию Robert Chenciner & Magomedkhan Magomedkhanov. Dagestan, history, ethnography, identity – Publisher Routledge, Taylor & Francis group, Milton Keynes UK, 2021. – 263 pages, 7 maps, 26 images) - Садовой, Александр Николаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Данная публикация представляет собой рецензию на вышедшую в 2021 году в Англии монографию д.и.н. М.М. Магомедханова (Россия) и Роберта Ченсинера (Великобритания) «Dagestan, history, ethnography, identity». Авторами издания предпринята первая в отечественной историографии попытка дать оценку выявленным социальным трендам как факторов перманентного воздействия на современные проявления идентичности народов Дагестана, начиная со Средневековья и до настоящего времени. Предложенный дискурс по проблематике опирается на методологические принципы системного подхода, получившего в отечественной историографии развитие со второй половины XX в.