РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ СКАЛЬНЫЕ МОГИЛЫ АГАРАКА - Енгибарян, Нора; Мириджанян, Дианна; Тер-Минасян, Лилит; Худавердян, Анаит (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Цель данного исследования — впервые осветить результаты изучения археологических и антропологических материалов из скальных захоронений некрополя Агарак. Памятник расположен между селами Агарак и Воскеат в области Арагацотн Республики Армения на территории Агарарского историко-культурного заповедника. На территории памятника исследована северная часть скальной платформы, расположенная за западной окраиной села Агарак. Здесь зафиксировано семь этапов заселения: от раннего бронзового века до Позднего Средневековья. В восточной части скальной платформы была обнаружена 21 могильная яма, все вырытые в туфовой скальной породе и расположенные в четыре неправильных ряда. Все могильные ямы обращены с востока на запад, что присуще христианской традиции. В большинстве из них, за исключением № 9 и № 21, отсутствовал сопутствующий погребальный инвентарь, что также характерно для христианских захоронений. Одна из погребальных ям имеет форму трапеции и плечики-уступы края для установки перекрытия. Другие ямы – неглубокие, широкие в западной части (в изголовье), с продольными боковыми стенками и постепенно сужающиеся к востоку (в ногах). Захоронения Агарака по ряду косвенных признаков датируются Ранним Средневековьем – IV–V вв. Помимо Агарака, где они наиболее многочисленны, скальные могилы известны также в Мецаморе, Мецадзоре, на территории Ереванского ботанического сада, в Арцахе. Исследование могил включало оценку степени сохранности и комплектности скелетов. Возрастные определения проведены с учетом оссификации и прорезывания зубов у индивидов до 23 лет и по длине диафизов длинных костей конечностей. Определение биологического возраста проводилось на базе оценки состояния швов черепа, изношенности жевательной поверхности коронок зубов, изношенности суставов и симфизов выявления дегенеративно-дистрофических изменений на поверхности тел позвонков.