ИНТЕГРАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ СОЧИ (НА ПРИМЕРЕ ТУРКМЕНОВ) - Белозерова, Марина Витальевна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Цель статьи – выявить механизмы интеграции и адаптации, формирования коммуникационных связей студентов-иностранцев к городской среде Сочи на примере туркменов, обучающихся в Сочинском институте (филиале) РУДН им. Патриса Лумумбы. Миграция имеет социальные последствия. Они проявляются в процессах: интернационализации социокультурной жизни, возникновения кризисных явлений в экономике и других сферах. Поэтому задача изучения этих процессов в среде студентов-иностранцев независимо от их этнической, религиозной, идеологической, социальной принадлежности является актуальной. Результаты исследования позволяют проанализировать опыт на региональном уровне. Этот опыт актуален при разработке, принятии и реализации управленческих решений. В исследовании использованы принципы системного, процессного подходов, сравнительно-типологический и компаративный анализ, методологические подходы «секьюритизации» и «кайс-стади». Выборочный метод позволил определить группу студентов (туркменов), провести исследование по хронологическому (2023–2024) и территориальному принципам (город Сочи, Краснодарский край) – «кейс». В исследовании использовались специальные методы: анкетирование и интервью, метод первичной статистической обработки данных, метод отражения полученных показателей в виде диаграмм. Приведен анализ источников – опубликованных законодательных актов Российской Федерации и Туркмении по проблемам образовательной миграции, результаты анкетного опроса, данные интервью. В исследовании показан быстрый темп адаптации туркменских студентов к условиям иноязычной и инокультурной среды в городе. Выявлены факторы, формирующие социальные коммуникации: обучение в группах со смешанным этническим составом, удаленность вуза от места проживания и другие. Показаны причины недопонимания между туркменами и местным населением. Акцентировано внимание на вопросе возможности формирования туркменской диаспоры в Сочи.