МАТЕРИАЛЫ ПО ГЕНЕАЛОГИИ ПОТОМСТВЕННОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЗНАТИ ДЕРБЕНТА - Айтберов, Тимирлан Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Цель данной статьи – представить более глубокий, чем это делалось прежде, разбор структуры потомственной мусульманской знати Дербента второй половины XVIII в., одного из двух городов восточно-кавказского ханства, которое образовалось после развала Иранской империи Афшаридов. Статья вводит в научный оборот ранее неизвестный кавказоведам арабоязычный письменный источник XVIII в., дошедший до наших дней в подлиннике. Озаглавлен он автором статьи с учетом содержания как «Перечень сейидов г. Дербента». Изучив Перечень, а также публикуемый в качестве приложения к нему российский по происхождению архивный текст, который озаглавлен составителем «Агамиры и муллы» и иные арабоязычные источники по истории Дербента (Послание агамира Мухаммада-кази Дербентского, написанное на имя Кади-Саида Усишинского (конец XVIII в.)) мы пришли к некоторым выводам. В Дербенте, где проживание потомков пророка Мухаммада четко фиксируется еще с домонгольских времен, названная категория мусульманской знати отмечена и в эпоху существования ханства (XVIII в.), хотя эти ветви к описываемому времени уже далеко отошли друг от друга. В отличие от казикумухских потомков пророка Мухаммада, которые принадлежали к категории шерифов, дербентские потомки, с точки зрения мусульманской юриспруденции, были настоящими сейидами. Они имели привилегии при ханах (шиитах дагестанского происхождения), в частности получали долю от ежегодных доходов, поступающих со старинных вакфов. Из-за этого фактора, как чувствуется из контекста Перечня, в среду сейидов пытались проникнуть «чужаки», но горожане с этим боролись, опираясь – в том числе – на авторитет ханской власти.