ПРОЕКТ ОСВОЕНИЯ МАЛКИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД 30-Х ГОДОВ XX ВЕКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ - Кузьминов, Петр Абрамович; Гуртуев, Расул Салихович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Статья посвящена истории открытия залежей и анализу проекта комплексного освоения месторождения полиметаллических руд, расположенного в ущельях реки Малка и ее притоков на территории Кабардино-Балкарской Республики. Открытое в 1915 г. А.П. Герасимовым месторождение активно изучалось в 1920–30-е годы в ходе масштабной индустриализации в СССР. В геологических изысканиях, разработке проекта строительства электрометаллургического комбината на базе Малкинского железохромоникелевого месторождения принимали участие ведущие инженеры, геологи профильных научных институтов страны. Строительство было запланировано на третью пятилетку (1938–1942 гг.), но в связи с начавшейся Великой Отечественной войной проект строительства комбината не был реализован. Больше к проекту строительства мощного центра металлургии на р. Малка правительства СССР и РФ республиканские органы власти не возвращались. В последние годы, в условиях обострения военно-политической ситуации на границах РФ, СВО на Украине, развития наукоемких технологий в области черной и цветной металлургии повышенный интерес профильных министерств, общества к разработке природных богатств Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии, в частности, возрождается. Планы воссоздания горнорудной и металлургической промышленности, заброшенной на Северно-м Кавказе в 90-е годы XX в., (Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат, Садонский свинцово-цинковый комбинат и др.), разработки новых месторождений, создаются с учетом современных эколого-технических требований и в интересах проживающих на данной территории людей. Считаем, что исторический опыт подготовки проекта освоения залежей Малкинского месторождения может быть не только полезным в научно-теоретическом плане, но и дать конкретные практические результаты для успешного освоения крайне необходимых российской промышленности металлов, при должном внимании государственных и местных органов власти к данному месторождению.