ЗНАТЬ И ВЛАСТЬ В КАБАРДЕ XV СТОЛЕТИЯ ПО СВЕДЕНИЯМ РУКОПИСИ «ДРАГОЦЕННЫЕ ОЖЕРЕЛЬЯ В ДОСТОИНСТВАХ ГОСУДАРСТВА АЛ-АШРАФА АЛ-ГАУРИ» - Дружинина, Инга Александровна; Илюшина, Милана Юрьевна; Кабардов, Инал Бесланович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В работе представлен анализ уникальных сведений, касающихся истории народов Северного Кавказа XV – начала XVI столетия, прежде всего адыгов и абазин, содержащихся в не опубликованном и ранее не используемом отечественными кавказоведами источнике из коллекции Süleymaniye Yazma Eser Kütüphanesi (Стамбул) – втором томе под названием al-‘Uqud al-jawharyya fi al-mahasin al-dawla al-Ashrafiyya al-Ghawiyya (Драгоценные ожерелья в достоинствах государства ал-Ашрафа ал-Гаури) анонимной рукописи, посвященной восхвалению мамлюкского султана из династии Бурджи (1382–1517) – ал-Ашрафа Кансуха ал-Гаури (1501–1516). Текст источника предоставляет информацию о территориально-политическом устройстве Черкесии – о «странах» или «землях» черкесов – Кармуке, Кабаке, Кабарде и их социальном устройстве, о происхождении и междоусобицах черкесских князей и их внешнеполитических контактах, об этнокультурной и конфессиональной ситуации на Северо-Западном Кавказе и в Центральном Предкавказье в XV в. Рукопись свидетельствует о сложении Кабарды под собственным названием, отраженным на арабском языке – قبردا [Qabarda], уже, как минимум, к началу 40-х годов XV в. Сведения рукописи сопоставляются с информацией арабских и итальянских источников XV в., а также русских грамот Посольского приказа XVI–XVII вв., при сравнительном рассмотрении которых применен метод ретроспективного анализа. На сегодняшний день анонимный труд «Драгоценные ожерелья в достоинствах государства ал-Ашрафа ал-Гаури» является единственным источником, столь полно раскрывающим вопросы образования этого черкесского княжества, генеалогии первых поколений кабардинских князей, социальной структуры (главным образом, аристократии) и организации власти в Кабарде XV века. Анализу последнего блока вопросов и посвящена настоящая работа.