ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ЯЗЫКА В ПОЛИМЕНТАЛЬНОЙ СРЕДЕ (на примере трансграничных дагестанских языков) - Атаев, Борис Махачевич; Ибрагимова, Мариза Оглановна; Магомедханов, Магомедхан Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена проблемам сохранения этнической идентичности и языка в полиментальной среде. Объектом исследования являются носители аварского, ахвахского, бежтинского, гунзибского, лезгинского, рутульского и цахурского языков в фокусе их трансграничного статуса, влияющего на этническую идентичность. Целью статьи является исследование специфики социолингвистического портрета носителей трансграничных дагестанских языков и научное прогнозирование путей их лингвокультурной адаптации на основе анализа современной ситуации, отражающей условия сохранения этнической идентичности и языков разделенных народов. Разница в социальном, культурном, языковом, религиозном, ментальном окружении разделенных народов обусловливает диссонансные явления в формировании этнической идентичности у представителей разделенных народов. Перспективы сохранения этнической идентичности носителей трансграничных дагестанских языков прогнозируются с позиций методов этнологии и социолингвистики, которые могут быть спроецированы и на анализ ситуации с другими разделенными народами, локализованными в мультикультурных регионах. Феномены этнической идентичности представителей разделенных дагестанских народов охарактеризованы в контексте адаптации к условиям государств с различиями в культуре, языке общения, ментальности, религии и других сферах. Определены тенденции к гибридизации культур, приводящей к постепенной унификации языков, общечеловеческих ценностей при определенной их корректировке с учетом религиозных воззрений жителей граничащих государств. Прогнозируется, что рост числа носителей трансграничных дагестанских языков, владеющих русским языком в России и азербайджанским языком в Азербайджане, при общем уменьшении количества владеющих родными языками приведет к выводу о парадоксальности вопросов их национальной самоидентификации и сохранении языков. Анализ материала позволил констатировать, что в сложившейся ситуации витальность трансграничных языков будет определяться языковой политикой государств, в которых они представлены, и международными документами, созданными для поддержки языков меньшинств в целях противостояния лингвистическому империализму международных языков.