ПЛИНФА ИЗ ХРАМА В ГИЕНОСЕ (ГЮЭНОСЕ): РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА А.А. БОБРИНСКОГО И РЕНТГЕНОФАЗОВОГО АНАЛИЗА - Требелева, Галина Викторовна; Клемешова, Марина Евгеньевна; Скакова, Изабелла Владимировна; Джопуа, Аркадий Иванович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Раскопки на храме в Гиеносе возобновлённые в 2019 году дали богатую коллекцию плинф. Разнообразие плинф в кладке одного памятника маркирует различные этапы его строительства и/или ремонта во время функционирования, так как они были произведены разными бригадами и в разных мастерских. Эта статья посвящена исследованиям керамической традиции изготовления клейм: состава исходного пластичного сырья и формовочных масс. Изучение плинф проводились по уже отработанной на других памятниках Восточной Абхазии методике: комплексное исследование с помощью метода А.А. Бобринского и рентгенофазового анализа. Фрагменты плинф для исследования были взяты в двух разных участков: раскопов Восточный и Западный. В ходе исследования удалось установить, что существуют три традиции приготовления формовочных масс, представленные неравномерно. Далее традиции приготовления формовочных масс кирпичей из храма в Гиеносе были сопоставлены с ранее исследованными кирпичами из храма в Маркульском городище. Были установлены как существенные различия, так и сходства в применяемых методах изготовления и традициях. Можно уверенно говорить об изготовлении плинф для этих двух памятников, расположенных вблизи один от другого, на расстоянии 10 км, в двух различных местах. При этом эти производства располагались в одном геологическом районе, сырье из которого характеризуется присутствием значительного количества естественной примеси рудных минералов гематита и гётита, т.е. являются местными. Это дает веские основания для вывода о том, что производство плинф размещалось непосредственно рядом с местом строительства. Второй вывод: соотношение отдельных традиций с хронологическими этапами существования храма носит пока предварительный характер, потому что для уверенного заключения требуется большее число выборки, и представлен пока в качестве гипотезы. Исследование состава плинф показало перспективность исследования и будет продолжено