О «ДЖИРАБ АЛ МАМНУН» И ЕГО АВТОРЕ - Гусейнов, Абдусалам Абдулкеримович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья написана в связи с подготовкой русского перевода книги Гасана Алкадари «Джираб ал-Мамнун» и представляет собой попытку осмысления ее роли в духовном развитии Дагестана. Автор исходит из принятой в научной литературе характеристики Алкадари как просветителя и рассматривает данную книгу как образец его просветительской деятельности. Отталкиваясь от классического европейского понятия просвещения, он выявляет своеобразие его дагестанской версии, которая имела характер совместного поиска рациональных решений возникающих жизненных проблем и протекала в свободной эпистолярной форме, была нацелена на соединение религиозного мировоззрения с научными и техническими достижениями нового времени. Здесь и личность того, кто спрашивает (задает вопрос), и сам вопрос являются столь же органичными и необходимыми элементами целостной конструкции эпохи просвещения, как и личность того, кто отвечает, ее готовность и способность сделать это. Переход от опекаемого состояния безграмотности и темных предрассудков к самостоятельному мышлению, овладению письменной грамотой и научными знаниями. имеет своих выдающихся философов-просветителей, но является делом всего народа, протекает как их совместная деятельность. Обоснование этой основной мысли в статье проходит через следующие ступени анализа: базовые характеристики понятия просвещения как исторической эпохи (господство рационального взгляда на мир и нравственно-ответственное поведение человека); начало дагестанского просвещения как продолжение объединительной миссии движения имама Шамиля; «Джираб ал-Мамнун» как особая форма самосознания общества, жанровая специфика произведения; просвещение как совместный поиск истины; искусство спрашивать; искусство отвечать; эпистолярный характер как специфическая форма соединения знающих и не-знающих и утверждения науки как всеобщего блага.