НОВЫЙ ПРОТОМЕОТСКИЙ МОГИЛЬНИК В ПРЕДГОРЬЯХ АДЫГЕИ - Эрлих, Владимир Роальдович; Леонтьева, Анна Станиславовна; Абрамова, Александра Николаевна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья вводит в научный оборот материал вновь открытого грунтового могильника протомеотской группы памятников, расположенного в предгорьях Адыгеи на Азишском хребте у станицы Даховской. Могильник был открыт отрядом Кавказской экспедиции ООО «Культурное наследие» в 2023 г. (начальник отряда А.С. Леонтьева) при исследовании кургана «Азишский-16», основное погребение которого относилось к эпохе ранней бронзы. Грунтовый протомеотский могильник перекрыл этот курган. Все 9 погребений с протомеотским материалом располагались на скальном основании под каменной наброской, в вытянутой позе, с неустойчивой ориентировкой. Все они, за исключением одного – одиночные. Погребальный инвентарь представлен большей частью украшениями – булавки с весловидным и округлым навершием, бусы, браслет, спиральные пронизи, бляхи-пуговицы. В одном погребении найден оселок. Ряд погребений этого могильника, расположенного на перевальном пути в Закавказье, содержат предметы, свидетельствующие о связях с кобанской и бзыбской колхидской культурами. В частности, имеются параллели не только в погребальном инвентаре, но и в элементах погребального обряда двух погребений с Гагрским могильником (Абхазия), датированным IX в. до н.э. Отсутствие во встреченных погребениях железных предметов, а также соответствие ряда элементов погребального инвентаря могильника ранней группе эталонного предгорного протомеотского могильника Фарс / Клады позволяет предварительно датировать открытые погребения IX – первой половиной VIII в. до н.э. В то же время необходимо отметить и отличие вновь открытого памятника от могильника Фарс/Клады, которое заключается в отсутствии в мужских погребениях предметов вооружения и узды. Не встречены пока здесь и кости лошади.