ДЖИЗЙА В ВОСТОЧНОМ ЗАКАВКАЗЬЕ В XVII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. - Костикян, Кристине Петро; Степанян, Геворг Срапионович; Товмасян, Анаит Араиковна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Основной целью статьи является всестороннее изучение джизйи, подушной подати, взимаемой с немусульманского населения Восточного Закавказья в XVII – первой половине XIX вв., в период нахождения региона под властью иранских государств Сефевидов и Надир-шаха, затем местных ханов до и после их перехода под власть Российского государства. Эмпирический анализ данных источников, проведенный вместе с изучением научного материала по тематике, взят в качестве методологической основы для данной работы. Сведения источников использованы в статье методом сравнительно-исторического изучения информации источников. В статье рассматриваются данные источников о размере джизйи в период господства шахов Сефевидской династии и Надир-шаха над Восточным Закавказьем. Информация о подушной подати, взимаемой с иноверцев на территориях мусульманских ханств, образованных в регионе после падения власти Надир-шаха, позволяет утверждать, что взимание джизйи продолжалось во второй половине XVIII в., а в Шекинском ханстве – и после перехода под власть Российского государства до середины XIX в. В результате исследования размера подушной подати на разных этапах данного периода, наблюдается его значительное увеличение во второй половине XVIII в. на территории Шекинского ханства. Увеличение размера джизйи, переименованной в этом ханстве в «абришом-и дин» (перс. шелк за веру) и «ипак дини» или «дин ипаки» (тур. шелк за веру), в данном ханстве, являлось одним из проявлений религиозной нетерпимости местного Хаджи-Челеби хана к христианам, ставшей причиной для принятия мусульманства многими из них. На основе данных документов, рассмотренных в статье, можно утверждать о тяжелой налоговой политике, проводимой в отношении армян и удинов Шекинского ханства и после его перехода под власть Российского государства вплоть до середины XIX века.