К ВОПРОСУ ОБ ИКОНОГРАФИИ ЛЬВОВ И ЛЕОПАРДОВ НА КУБКЕ ИЗ КАРАШАМБА - Амаякян, Асмик Арутюновна; Мирзоян, Моника Овиковна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Кубок из Карашамба (XXII–XXI вв. до н.э.) – один из самых значимых археологических артефактов, найденных в Армении. Иконографические особенности кубка затрагивались также другими исследователями, и приведенные параллели, сравнения и высказанные ими мнения позволяют нам утверждать, что кубок из Карашамба является синтезом иконографии и ювелирных стилей, присущих Месопотамии, Малой Азии, а также Южному Кавказу. Полностью соглашаясь с их точкой зрения, мы рассматриваем изображения львов и леопардов на карашамбском кубке, указывая на их возможные параллели в культурах Малой Азии, впервые анализируя их в контексте материалов, сохранившихся в хеттских источниках, а также делая некоторые сопоставления их изображений с ходом и атрибутами хеттского праздника KI.LAM – «Праздника ворот», имеющего хеттское происхождение. Некоторые аспекты, относящиеся к кубку из Карашамба восходят к ранне- и дохеттскому периодам. Иконография львов и леопардов – древняя традиция Малой Азии (напр. Львиные ворота Хаттусы), а самым ярким примером сравнения царя со львами и леопардами является Летопись Хаттусили I (ок. 1650–1620 гг. до н.э.), одного из первых хеттских царей. Атрибутика хеттского праздника KI.LAM, которую мы рассмотрели в контексте иконографии кубка, имеет древние хаттские корни и, вероятно, также восходит к раннехеттским временам. То же самое верно для текста царя Анниты (ок. 1790–1750 гг. до н.э.), относящегося к древнехеттскому периоду, который ученые сравнивают с описанием праздника KI.LAM, в ходе которого царские охотники вылавливали животных, сопоставимых с изображениями на кубке из Карашамба.