ОБРАЗ ЧЕРКЕШЕНКИ В НАСЛЕДИИ АДЫГСКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ - Кумахова, Заират Хасанбиевна; Коновалов, Андрей Анатольевич; Текуева, Мадина Анатольевна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Современное отечественное исследовательское поле в последние десятилетия существенно расширилось за счет появления новых направлений, изучающих проблемы, ранее не привлекавшие внимание историков. Одним из таких новых, бурно развивающихся подходов в исторической науке является гендерная история. В данной статье, в рамках гендерного подхода, исследуется образ черкешенки в произведениях адыгских просветителей XIX в., то есть выявляется мужской взгляд на женщину, на ее место и роль в обществе. Наследие адыгских просветителей, как научное, так и литературное, их политические, социальные, хозяйственно-экономические взгляды стали предметом изучения многих кавказоведов, но лишь смещение исследовательского интереса в сторону гендерологии позволяет по-новому оценить их творчество. Феноменологический подход, применяемый в качестве теоретико-методологического основания, позволяет выявить не столько реальное положение женщины в адыгском социуме, сколько реконструировать образ «идеальной» черкешенки, существовавший в картине мире просветителей. Утверждается, что на восприятие представителями черкесской интеллектуальной элиты места и роли женщины в традиционном обществе в равной мере оказали влияние два фактора: патриархальность, как культурный код адыгов данного отрезка времени, и противостоящая ей романтическая российская традиция, под влиянием которой формировалось их мировоззрение. Фактическим материалом, позволяющим решить поставленные задачи, являются как этнографические труды, так и художественные произведения интеллектуальной адыгской элиты. Созданные на основе или с привлечением богатого фольклорного материала данные источники репрезентуют, как и объективную реальность, в которой существовала черкешенка, так и, с помощью литературных образов, субъективное восприятие просветителями женских персонажей. Выстроенный таким образом исследовательский взгляд позволяет эксплицировать зачастую противоречивые взгляды просветителей на адыгскую женщину. Отмечено, что адыгские просветители, во многом способствовали созданию получившего распространение в исторической науке и художественной литературе стереотипного образа черкешенки, женственной красавицы с такими достойными характеристиками как честь, гордость, почитание родителей, любовь к Родине.