РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАКТИКИ АРМЯН ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИЧЕВАНСКОЙ АССР В 1950–1980-е ГГ. - Андреева, Юлия Олеговна; Гуляева, Евгения Юрьевна; Далалян, Торк (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена религиозным практикам армян, проживавших в 1950–1980- е гг. на территории Ордубадского района Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики. Основная задача состоит в том, чтобы ввести в научный оборот новые полевые материалы, предварительный анализ которых предлагается в этой статье. Исследование выполнено в рамках устноисторического подхода и основано на материалах интервью с бывшими жителями Нахичеванской АССР, которые вынужденно или добровольно покинули свою родину в позднесоветский период. Полевая работа проводилась в Армении и России в ٢٠٢١–٢٠٢٣ гг. Несмотря на религиозные гонения в довоенное время, армяне продолжали идентифицировать себя как христиан, посещать святые места, ставить свечи, отмечать христианские праздники. Большинство информантов не были крещены, другие обряды жизненного цикла ограничивались гражданскими церемониями. В то же время многие в той или иной форме отмечали некоторые религиозные праздники, а для жителей Ордубадского района самым значимым событием в году был Вардавар (Преображение Господне). К этому дню было приурочено паломничество к святым местам, жертвоприношение матах и застолье. Информанты почти ничего не рассказывали о преследованиях или ограничениях на участие в религиозных праздниках. Наш полевой материал показал, что отсутствие функционирующих религиозных институтов в Нахичевани привело к тому, что религиозная жизнь сместилась в область домашнего и неофициального.