ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЫХ СЕЛЕНИЙ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ НА ПРИМЕРЕ МОГИЛЬНИКОВ КРАСНОГОРСКОЕ XII И КРАСНОГОРСКОЕ XIIб - Боруцкая, Светлана Борисовна; Васильев, Сергей Владимирович; Фризен, Сергей Юрьевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Поселения и грунтовые могильники Красногорское XII (и Красногорское XIIб были исследованы в 2018–2020 гг. (Усть-Джегутинский район Карачаево-Черкесской республики). Поселения и могильники расположены рядом, принадлежат к единому кругу памятников и предварительно датируются концом XII – первой половиной XIII в. В статье представлены результаты палеодемографического исследования серий из грунтовых могильников Красногорское XII и Красногорское XIIб. Обе группы многочисленны и репрезентативны для проведения палеодемографического анализа. Так, пик смертности в обеих группах приходится на первую пятилетнюю возрастную когорту. В обоих группах крайне высок процент детской смертности, в том числе в первый год жизни и среди новорожденных. Средняя продолжительность жизни, соответственно, в группе из Красногорского – 21,38 лет, в группе из Красногорского XIIб – 19,13 лет, была очень низка, что косвенно указывает на демографическое неблагополучие в группах. Средняя продолжительность жизни взрослых мужчин и женщин была примерно одинакова – около 37 лет. Соотношение между взрослыми мужчинами и женщинами в группе из Красногорского почти равное, в группе из Красногорского XIIб – не нормальное, мужчин было почти на 10% больше, чем женщин. Возможно, в этой группе чаще умирали именно малолетние и новорожденные девочки. Мужчин и женщин, относящихся к финальной возрастной когорте, то есть, старше 50 лет, в группе из Красногорского XIIб в процентном отношении было намного больше.