«ЖИЗНЬ И МЕСТО ОБИТАНИЯ ЗИХОВ, ИМЕНУЕМЫХ ЧЕРКЕСАМИ. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ» ДЖОРДЖИО ИНТЕРИАНО: КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТУ ИСТОЧНИКА - Дружинина, Инга Александровна; Илюшина, Милана Юрьевна; Кабардов, Инал Бесланович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В настоящей работе в новом ракурсе, в свете изучения взаимосвязей черкесов Закубанья и мамлюков Бурджи (1382–1517), рассмотрено содержание ключевого источника по средневековой истории адыгов и других народов Северо-Западного Кавказа – сочинения генуэзского путешественника Джорджио Интериано. Этот итальянский автор конца XV в. посетил Северный Кавказ, по всей видимости, в период правления в Каире султана ал-Ашрафа Каитбая (1468–1496), на время которого приходится один из наиболее активных периодов посещения черкесскими мамлюками родных земель и племен Закубанья. В своем «Достопримечательном повествовании» Интериано запечатлел образ жизни, обычаи, облик адыгской знати в то время, когда их родственники управляли одним из самых могущественных государств Востока – Султанатом мамлюков Бурджи. Наблюдения Джорджио Интериано хорошо коррелируют с описанием целого ряда традиций мамлюков Бурджи, зафиксированных в арабских источниках. Представляется, что укоренение в среде черкесской знати Северного Кавказа специфических мамлюкских традиций было бы невозможно без их трансляции непосредственно «оригинальными» носителями – мамлюками, возвращавшимися из Султаната. В работе рассмотрены основные причины посещения черкесскими мамлюками Закубанья. При анализе сочинения Джорджио Интериано впервые привлечены тексты его современников – арабских историков Султаната Бурджи: ал-‘Айни (ум. в 1451 г.), Ибн Тагри Бирди (ум. в 1469 г.), ас-Сахави (ум. в 1497 г.), Ибн Шахин ал-Малати (ум. в 1514 г.), а также Ибн Ийаса (ум. в 1524 г.).