ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ФРОНТИРА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ - Магарамов, Шарафутдин Арифович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В последние десятилетия в зарубежной и российской историографии все чаще стали обращаться к концепту фронтира при изучении процесса формирования различных территорий Российского государства, в том числе на Северном Кавказе. Перспективность изучения российско-кавказских отношений с помощью концепта фронтира уже не вызывает сомнений в историографии, так как позволяет избегать односторонних оценок. В качестве базовой концепции он позволяет с позиций имперской власти и горных обществ рассмотреть сложную картину взаимоотношений народов Кавказа и Российской империи. Концепция фронтира становится частью методологии исследований. Целью настоящей работы является исследование сущности и особенностей развития российского фронтира на Северном Кавказе. Северокавказский фронтир в отличие от других российских фронтиров на разных окраинах государства имеет ряд отличительных особенностей несмотря на то, что один из акторов контакта – Российское государство, остается прежним. Выделенные особенности северокавказского фронтира – международные, политические, экономические, социальные – отличают его от подобных явлений на других географических рубежах страны и делают его во многом оригинальным. Принципиальной, отличительной особенностью северокавказского пограничья являлось наличие параллельно с российским фронтиром еще двух мусульманских фронтиров – шахской Персии и Османской империи, причем возраст последних был больше российского. Данное историческое явление получило в историографии наименование «полифронтирность». Расширение российского фронтира на Северном Кавказе приводило, соответственно, к сокращению мусульманских и в конечном итоге их отмены. Тем не менее, следы фронтиров региональных держав прослеживаются на Кавказе и на современном этапе. «Закрытие» российского фронтира на Северном Кавказе произошло в 60-е гг. XIX в. с окончанием Кавказской войны и окончательным покорением Российской империей горцев. Отмеченные особенности кавказского фронтира не являются исчерпывающими, они могут быть расширены при дальнейшей разработке проблемы.