OPYT I ZADAChI IZUChENIYa NOVOY I NOVEYShEY ISTORII DAGESTANA - Dalgat, E M (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
В статье показана история создания и развития отдела новой и новейшей истории Дагестана. Автор рассматривает, что сделано несколькими поколениями ученых отдела по изучению таких фундаментальных проблем истории Дагестана, как проникновение и развитие капитализма во второй пол. XIX - нач. ХХ в.; революции начала ХХ в. и гражданская война; социально-экономическое развитие Дагестана в ХХ в.; социально-политическое и социально-культурное развитие дагестанских народов во второй пол. XIX-XX в. В статье указаны новые исследовательские направления, над которыми работают сотрудники отдела. Автор ставит задачи изучения новой и новейшей истории Дагестана.