RASKOPKI NOVOGO MONUMENTAL'NOGO ARKhITEKTURNOGO SOORUZhENIYa SASANIDSKOGO IRANA V DOLINE r. RUBAS - Gmyra, L B (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
В статье представлены материалы охранных раскопок нового археологического памятника с условным названием «Остатки монументального каменного строения», расположенного в долине р. Рубас, вблизи с. Коммуна, в 20 км к югу от Дербента. Был исследован участок фундамента крепостной стены и башни, от которой сохранилось 9 рядов кладки из массивных каменных блоков на высоту 2,3 м. На другом участке проходили раскопки сооружения, включавшего три массивных каменных плиты длиной 2,35-2,5 м. Рядом с ним найдено несколько обломков прокаленных кирпичей. Строительные остатки монументального архитектурного объекта на р. Рубас по технологии возведения близки каменной фортификации Дербента середины VI в., сооруженной Сасанидским Ираном.