PRISOEDINENIE DAGESTANA K ROSSII: TRADITsIONNYE I NOVYE KONTsEPTsII IZUChENIYa PROBLEMY - Magaramov, S A (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В настоящей статье рассмотрена историография проблемы присоединения Дагестана к России, проанализированы традиционные и новые концепции исследователей. Показан характер политико-дипломатических отношений между царским правительством и дагестанской правящей знатью на протяжении XVII–XVIII вв., приводятся взгляды центра и местных властей на эти отношения и вытекающие из них обязательства. Обоснована дата присоединения Дагестана к России, а именно подписание Гюлистанского мирного договора 1813 г. между Россией и Персией.