SVEDENIYa I.-G.GERBERA O LEZGINSKIKh SOYuZAKh SEL'SKIKh OBShchIN SAMURSKOY DOLINY - Aliev, B G (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В статье сделан анализ описания союзов сельских общин лезгин Самурской долины И.-Г. Гербера, участника похода Петра I в Прикаспии в 1722 г., ставшего затем членом комиссии по разграничению русско-турецкой границы Прикаспийской области. Анализу подвергаются все вопросы социально-экономического развития и политического положения союзов лезгин Самурской долины, имеющиеся в описании И.-Г.Гербера, отмечены значимость его сведений и упущения при характеристике лезгинских союзов.