IZ ISTORIKO-KhRONIKAL’NYKh ZAPISEY DIBIR-KADI IZ KhUNZAKhA (XVIII - NACh. XIX V.) - Alibekova, P M (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
В статье исследуется часть историко-хроникальных записей-автографов Дибир-кади из Хунзаха (1742-1817) - секретаря, кадия и доверенного лица правителя Аварии Умма-хана Аварского. Он участвовал вместе с Умма-ханом Аварским в его военных походах. Историко-хроникальные записи Дибир-кади на арабском языке обнаружены нами на полях арабских сочинений, хранящихся в библиотеке его потомков в с. Хунзахе и РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Информация, имеющаяся в этих записях уникальна тем, что позволяет расширить наши знания указанного периода истории Дагестана и уточнить детали исторических фактов. К таковым, к примеру, относятся сведения о роли Умма-хана Аварского в событиях 1796 г. в г. Дербенте и делегировании им Дибир-кади для участия в переговорных процессах между правителем Дербента Шейхали-ханом и представителями генерала В.А. Зубова, которые в исторической литературе нам не встречались. Историко-хроникальные записи Дибир-кади на арабском языке представляют научность ценность, т.к. содержат малоизвестные и неизвестные данные, касающиеся исторических событий в Дагестане в ХVΙΙΙ - нач. XIX вв.