PROMYShLENNOE SOTRUDNIChESTVO DAGESTANA S OBLASTYaMI YuGA ROSSII V 1980–2010 GG - Halilova, A S (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
На основании нового архивного материала, данных периодической печати и сети интернет в статье освещены процессы складывания и развития связей в области промышленности между Ростовской, Астраханской областями и Дагестаном в 1980–2010 гг. Автором прослежен процесс развития экономических контактов, заложенных в СКЭР в условиях трансформации государственного строя. Раскрыты предпосылки и причины возникновения промышленных контактов между указанными субъектами, выявлены заводы и промышленные предприятия, участвовавшие в экономическом обмене, приведен перечень взаимно поставляемой продукции. Проанализирована интенсивность процесса взаимодействия республики с областями юга России и определена степень его необходимости для Дагестана.