PAMYaTI SERGEYa ABDULKhALIKOVIChA LUGUEVA

Cover Page

Abstract

После тяжелой и продолжительной болезни на 73-м году жизни скончался видный ученый – этнограф, кавказовед, доктор исторических наук, профессор, чл.-корр. РАЕ, заслуженный деятель науки РД Сергей Абдулхаликович Лугуев. Дагестанская этнографическая наука понесла тяжелую утрату. С.А. Лугуев родился 28 января 1940 г. в г. Ахтырка Сумской области Украины в семье лакского отходника-эмигранта, вынужденного в поисках лучшей доли покинуть отчий дом в Дагестане и вместе с семьей скитаться на чужбине. Отец Сергея – Абдулхалик, уроженец лакского селения Вильтащи Казикумухского округа Дагестанской области, был замечательным мастером своего дела – искусным медником, оружейником, лудильщиком. Мать Сергея – Ажа, занималась домашним хозяйством, воспитывала четверых детей. Младшим из них был Абуталиб, которому вскоре дали русское имя Сергей в честь близкого друга отца. В возрасте четырех лет Сергей остался без отца, и вся тяжесть содержания семьи легла на хрупкие плечи матери, которая продолжила дело своего мужа, хотя лужение, пайка считались чисто мужским занятием. Юношеские взгляды, внутренний мир Сергея формировались под влиянием украинской и русской культур и ценностей. Именно отсюда у него были прекрасные познания в украинской и русской поэзии, знание большого числа стихов, поэм и прозы, включая Т. Шевченко, В. Винниченко, П. Тычину, И. Коцюбинского, Л. Украинку и др., не говоря уже о А. Пушкине, М. Лермонтове, Н. Некрасове, А. Блоке, В. Луговском, И. Сельвинском, цитаты из произведений которых он легко и к месту приводил. Вскоре вся семья Лугуевых переехала в родные края, в г. Буйнакск, представлявший собой в 1950-е гг. один из красивых городов Дагестана. В 1959 г. Сергей окончил первое Дагестанское педагогическое училище, расположенное в Буйнакске. После призыва в армию Сергей, обладая хорошими физическими данными, оказался в десантных войсках, затем в войсках связи. Служба в армии существенно расширила кругозор и жизненный опыт Сергея, еще более укрепила здоровье и воинский дух. Он с большим удовлетворением вспоминал армейские годы своей жизни. В 1963 г. Сергей поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета и в 1967 г. успешно его закончил. Деканом в те годы был доктор исторических наук, профессор Х.Х. Рамазанов, а преподавателями были профессора Р.М. Магомедов, С.С. Швачко, доценты В.П. Дзагурова, М.И. Абакаров, Ф.З. Феодаева и др. Эти замечательные педагоги оказали на Сергея неизгладимое впечатление. Под их влиянием он и занялся наукой. После окончания ДГУ он работал в Центральном государственном архиве ДАССР старшим научным сотрудником. В 1972–1976 гг. он проходил аспирантскую подготовку при Институте истории, языка и литературы (ныне Институт истории, археологии и этнографии) по специальности «Этнография». Его научным руководителем была известный ученый, основатель отдела этнографии института проф. С.Ш. Гаджиева. Годы аспирантской подготовки Сергей Абдулхаликович вспоминал с неизменной благодарностью к выдающемуся кавказоведу за большую помощь в освоении специальности, навыков исследовательской и полевой этнографической работы в экспедициях по сбору и обработке этнографической информации. Большое значение имел для него опыт организаторской работы, который позднее ему очень пригодился, когда он сам на протяжении многих лет возглавлял этнографические экспедиции. Можно сказать, что настоящим, в полном смысле этого слова, этнографом Сергей Абдулхаликович стал благодаря С.Ш.Гаджиевой, а также старшим коллегам – М.-З.О. Османову, А.И. Исламмагомедову, М.А. Агларову. Начиная с 1971 г. он работал в Институте истории, языка и литературы, последовательно прошел путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника. В 2006 г. Сергей Абдулхаликович единогласно был избран заведующим отделом этнографии вышеуказанного института. Он был одним из организаторов этнографических исследований в институте. На ряде крупных конгрессов и конференций он выступал с докладами по различным актуальным проблемам дагестанской и кавказской этнографии, руководил секциями. В 1982 г. в Ленинградском отделении Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР Сергей Абдулхаликович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общественный быт лакцев во второй половине XIX – начале XX века»; в 2001 г. в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН – докторскую диссертацию на тему «Традиционные нормы культуры поведения и этикет народов Дагестана. XIX – начало XX в.». За годы работы в отделе этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН С.А. Лугуев прошел длительный путь становления ученого и университетского преподавателя. Начав научную карьеру относительно поздно, он постепенно и систематически наращивал творческие успехи. Такое поведение объясняется объективными причинами: он был трудолюбив и скромен, был наделен сильной волей, обладал такими качествами, как отзывчивость и порядочность. Он считал, что этикет надо соблюдать даже в общении с самыми близкими друзьями. Основных направлений научно-исследовательской работы профессора С.А. Лугуева было несколько: историко-этнографическое исследование малых по численности народов Дагестана; традиционная духовная культура народов Дагестана и культура общения, этикет. По этим направлениям он издал более 200 работ, в том числе, монографий из серии историко-этнографических исследований, посвященных малым по численности народам Дагестана – бежтинцам, дидойцам (цезам), годоберинцам, ахвахцам, каратинцам, которые отличаются широтой охвата проблемы и глубоким проникновением в этнографию Дагестана. Эти и другие научные исследования С. А. Лугуева были построены на комплексном анализе разнообразных источников – прежде всего, полевых этнографических (собранных им во время экспедиций), а также письменных, фольклорных, лингвистических. Использование оригинального полевого материала как основного источника, объективная его оценка и адекватная интерпретация позволяли ему выявить специфику динамики этнографических особенностей народов Дагестана. Профессор С.А. Лугуев неоднократно выступал с докладами на сессиях и конференциях, в том числе, на таких, как: «Этнографические проблемы питания» (Великобритания, Оксфорд, 1985), «Система питания: традиции и современность» (Лондон, 1987), на IV–VIII международных конгрессах этнологов и антропологов России. В последнее время С.А. Лугуев большое внимание уделял традиционной духовной культуре народов Дагестана. Его монография «Духовная культура народов Дагестана XVIII – нач. XX в. (аварцы, даргинцы, лакцы)» выдержала два издания. Особое место в его исследовательской работе занимали проблемы культуры общения, этикет и другие компоненты этой области этнической культуры Дагестана. Именно С.А. Лугуеву – первому из исследователей Дагестана – удалось создать основательные труды по культуре общения, этикету народов республики. Его монографии на тему «Культура поведения и этикет народов Дагестана. XIX – начало XX в.» и «Традиционные нормы межличностного и группового общения народов Дагестана в XIX – начале XX в.» являются первыми опытами изучения этих проблем этнографии Дагестана и пользуются заслуженным успехом потому, что востребованы современным дагестанским обществом. Он на высоком профессиональном уровне изучил традиционную культуру поведения и этикет народов Дагестана, систему общения, этикетную атрибутику, речевые формулы, способы поддержания беседы, запретные темы и лексику, половозрастную и социальную градацию в речевом общении, повседневно-бытовую и трудовую культуру поведения, праздничный этикет и нормы поведения в застолье, нормы воинского поведения, религиозные (шариатские) установления и др. Работы профессора С.А. Лугуева занимают достойное место в ряду фундаментальных дагестановедческих и кавказаведческих исследований. Весь коллектив ИИАЭ ДНЦ РАН, коллеги, друзья глубоко скорбят по случаю кончины крупного этнографа, замечательного ученого и человека Сергея Абдулхаликовича Лугуева и разделяют с близкими, родными покойного горечь невосполнимой утраты. Память о нем останется в наших сердцах.

Kh A Amirkhanov

O M Davudov

M -RA Ibragimov

Views

Abstract - 164

PDF (Russian) - 211

PlumX

Copyright (c) 2012 Amirkhanov K.A., Davudov O.M., Ibragimov M.-.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.